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キッチンカー経営に向いている人・向いていない人の特徴とは?

キッチンカー経営に向いている人・向いていない人の特徴とは?

店舗よりも予算を抑えて飲食店を開業できる手段として、近年はキッチンカーに注目が集まっています。キッチンカーが出店できるイベントも増え、うまくいけば店舗で飲食店を開業するより儲かる場合もあるでしょう。

その一方で、キッチンカーで飲食店を営業する方が増えて、競争が激しくなっており経営の難易度は増しています。そのため、経営に向いていない人がキッチンカーで飲食店を開店してもうまくいかない可能性が高いでしょう。

本記事ではキッチンカーの経営に向いている人・向いていない人の特徴をそれぞれ紹介します。

キッチンカーでの開業と店舗での開業の違い

キッチンカーの経営に向いている人、向いていない人の特徴を紹介する前に、キッチンカーで飲食店を開業する場合と、店舗を借りて開業する場合の違いについて解説します。
近年はキッチンカーへの注目が高まっているせいか、メリットがクローズアップされていますが、デメリットもあります。
キッチンカーでの開業を目指しているなら、メリットとデメリットの両方を把握しておきましょう。

キッチンカーを利用した飲食店の経営とは?

キッチンカーとは、調理設備を備えた移動販売車です。キッチンカーでの飲食店の経営は、以下のようなメリットがあります。

  • 開業にかかる初期費用や維持費が抑えられる
  • 売り上げが上がりそうな場所を自分で選んで営業できる
  • 扱う飲食物の自由度が高い

キッチンカーが多くの起業家から注目されているのは、開業資金や運転資金を抑えて開業できるうえ、売り上げが上がりそうな場所へ移動しやすい点です。店舗でも駅の近くをはじめとして集客が望めそうなところがたくさんあります。しかし、そのような場所は家賃が高いなどのデメリットもあります。
また、扱う飲食物の自由度が高いのも、キッチンカーの特徴です。例えば、コンロやシンクなどスタンダードな調理器具を搭載している車両ならば、食べ物の流行に合わせて販売する品物を変えるのも容易です。

その一方で以下のようなデメリットがあります。

  • 提供できる飲食物が限られている
  • 販売場所を確保するのが大変な場合もある
  • 天候や社会情勢で売り上げが大きく変化する恐れがある

キッチンカーは店舗と比べてどうしても調理スペースが狭くなり、調理する人数も限られます。そのため、複雑な工程の料理は提供できません。また、キッチンカーで提供した料理は原則としてテイクアウトや野外で食べることになります。落ち着いてゆっくり食べてほしい料理の提供は難しいでしょう。このほか、開業する地域によっては販売場所の確保に大変になることや、天候によって売り上げが大きく左右されることが多いのもデメリットです。

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店舗での飲食店の経営とは?

キッチンカーと比べて、店舗は場所探しが大変だったり開店資金や運転資金が多額にかかったりといったデメリットがあります。
その一方で、以下のようなメリットもあります

  • 提供できる料理の種類が多い
  • 常連客がつけば売り上げをあげやすい
  • 客単価の高い料理も提供できる

店舗で飲食店を経営すれば、お客様に落ち着いて料理を楽しんでもらえる空間を提供できます。また、お手頃価格の料理から単価の高い特別の日向けの料理までニーズやオーナーの希望によって提供する料理が選べるのもメリットです。特に単価が高い料理は店舗でないと提供は難しいでしょう。このほか、店舗のほうが規模を拡大しやすいのもメリットです。

キッチンカーでの飲食店経営が向いている人・向いていない人

キッチンカーでの飲食店経営が向いている人・向いていない人ここでは、キッチンカーでの飲食店経営が向いている人、向いていない人それぞれの特徴を紹介します。キッチンカーを利用した飲食店の経営を検討している方は参考にしてください。

キッチンカーを利用した飲食店経営が向いている人

キッチンカーを利用した飲食店経営が向いている人は以下のような特徴があります。

  • 自立心と行動力がある
  • 柔軟な対応力がある
  • コミュニケーション能力がある
  • マルチタスクが苦にならない
  • 好奇心が旺盛
  • リサーチが得意

キッチンカーでの飲食店経営は、計画通りにいかないことが多くあります。例えば、出店を予定していた場所が何らかの理由で使えなくなることも珍しくありません。イベントが荒天で中止になることもあるでしょう。そのようなとき、どうすれば損失を最小限にすませられるのか、考える必要があります。さらに、出店する場所やイベントを探したり、販売する飲食物を選んだりするためには、好奇心やリサーチ力が欠かせません。

また、キッチンカーはいろいろな場所で販売ができる分、来店するお客様の動向が読みにくいというデメリットがあります。ある場所ではたくさん売れた商品が、ある場所ではまったく売れないといったこともあるでしょう。場所と時期に合わせた対応をその場で行っていく必要があります。さらに、キッチンカーで飲食店を経営する場合、働ける人数に限りがあります。そのため、経営者が調理から接客まですべてこなさなければなりません。そのため、調理や接客をこなしながら経営のことも考えられるような、マルチタスクが得意な人はキッチンカーの経営者に向いているでしょう。

このほか、キッチンカーの経営にはコミュニケーション力も欠かせません。コミュニケーションはお客様はもちろんのこと、出店する場所を貸してくれる方やイベントの主催者、同業者とも必要です。仕事に関わる人たちと良質な関係を築いていれば、出店する場所を確保しやすくなるだけでなく、キッチンカーを経営していくうえで有益な情報も入りやすくなります。

キッチンカーを利用した飲食店経営が向いていない人

キッチンカーを利用した飲食店経営が向いていない人の特徴として、以下のようなものが挙げられます。

  • 安定志向
  • 計画的に物事が進まないと不安になる
  • 一つのことに集中したい
  • 人とかかわるのがあまり好きではない

飲食店の開業を目指す人は、「料理が好きなのはもちろんだが、経営者になりたい」と考えている方と、「経営のことはあまり興味がないが料理は好きなので独立したい」と考えている料理人気質の方がいます。料理が好きなので調理に集中したい、接客や経営に関することは得意な方に任せたいと考えている人は、キッチンカーよりも店舗を借りて開業したほうがうまくいく可能性が高いでしょう。

また、計画的に物事がすすまないと不安になる方も、キッチンカーの経営には向いていません。前述したようにキッチンカーは出店の計画を立てても、天気一つで予定が大幅に変更になることもあります。計画を複数立てておいて、AがダメならBプランを採用といった臨機応変に対応することが求められます

キッチンカーを利用した飲食店経営に向いている人になるには?

キッチンカーでの飲食店経営を成功させるスキルを身に着けるには、以下のような方法があります。

  • 飲食店でいろいろな仕事を経験してみる
  • 実際にキッチンカーの仕事を手伝ってみる
  • 自分が不得意な分野をカバーしてくれるパートナーを見つける
  • プロの手を借りる

他業種からキッチンカー経営に挑戦したい場合は、飲食店で調理やホールなどいろいろな仕事を経験してみましょう。キッチンカーは調理だけではなく接客技術も求められます。可能ならば、キッチンカーで実際に働かせてもらいましょう。
また、近年はキッチンカーでの開業をプロデュースしてくれる業者もあります。一定の費用はかかりますが、プロに依頼すれば、開業から経営が軌道に乗るまでサポートも受けられるので安心です。サポートを受けながら、キッチンカーの経営に必要なノウハウを学びましょう。

まとめ:キッチンカーでの飲食店経営前に必要な能力を知っておこう

キッチンカーは店舗での飲食店経営に比べて費用を抑えて短期間で開業できるメリットがありますが、準備も勉強もなしに開店してもうまくいきません。キッチンカーを経営するのに必要な能力を知るのはもちろんのこと、店舗経営にはないリスクや注意点も理解しておきましょう。

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